コメの歴史

レニー・マートン 著 ; 龍和子 訳

アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食
  • コメは万能選手)
  • 第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培
  • 食材としてのコメの価値 ほか)
  • 第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源
  • 中国のコメの歴史 ほか)
  • 第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス-アフリカの赤いコメ
  • 北米のコメ・プランテーション ほか)
  • 第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響
  • 輸送とランチ ほか)
  • 第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化
  • 神々とコメ ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 コメの歴史
著作者等 Marton, Renee
龍 和子
マートン レニー
書名ヨミ コメ ノ レキシ
書名別名 Rice
シリーズ名 「食」の図書館
出版元 原書房
刊行年月 2015.4
ページ数 185p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-562-05152-6
NCID BB18557089
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全国書誌番号
22583012
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言語 日本語
原文言語 英語
出版国 日本
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