和菓子

藪光生 [著]

和菓子は日本が誇る食文化のひとつであり、季節のうつろいや人生の節目を彩る名脇役として親しまれてきた。色とりどりの美しい上生菓子から、庶民の日々の暮らしに根ざした花見団子や饅頭にいたるまで、約百種類を撮り下ろし、オールカラーで紹介。誰もが惹かれる優美な姿、茶の間の団らんとともにあった味わいを、その歴史や意味合いとともに、わかりやすくひもとく。日本ならではの感性と、職人の卓越した技が一体になった和菓子の世界へのいざない。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 季節を映す美しい和菓子(春
  • 四季の楽しみ
  • 菓銘の文化
  • 匠の技と個性
  • 和菓子の材料)
  • 第2章 できたてを食べたい日常の和菓子(朝生菓子)
  • 第3章 全国各地に伝わる伝統の和菓子(千菓子
  • 伝統のお菓子 羊羹、最中
  • 包む文化
  • 伝統のお菓子 大福、饅頭)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 和菓子
著作者等 藪 光生
書名ヨミ ワガシ
シリーズ名 ジャパノロジー・コレクション J500-2
角川ソフィア文庫 J500-2
出版元 KADOKAWA
刊行年月 2015.1
版表示 初版
ページ数 189p
大きさ 15cm
ISBN 978-4-04-408325-0
NCID BB18128708
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22527939
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想