きのこミュージアム

根田仁 著

きのこはいつの時代も、不思議な生物、美味しい食物、難病に効く妙薬とされてきました。同時に死にも至る毒きのこや幻覚性きのこは、人を畏怖させ、数々のエピソードを残しています。古今東西の逸話から最新の研究情報まで、とっておきの話を、写真や図譜など280点の貴重な図版と共に「展示」しました。ミュージアムを巡って、あなたも本物のきのこ通になってください。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1室 摩訶不思議の部屋(松の精気で出来たという、地中のきのこ
  • 光る毒きのこ ほか)
  • 第2室 きのこを見て森を知る(ブナ林のきのこ
  • マツ林のきのこ ほか)
  • 第3室 グローバルネームと言葉の世界(きのこの学名物語-万国共通の名前を知ろう!
  • きのこの和名 ほか)
  • 第4室 きのこ食堂へようこそ(庶民の知恵が広めた、シイタケづくり
  • 古来の味覚、ヒラタケの味 ほか)
  • 第5室 毒か薬か?食べるな危険!!(キクラゲ、その食毒は木に従う
  • 毒か薬か、コウタケの香り ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 きのこミュージアム
著作者等 根田 仁
書名ヨミ キノコ ミュージアム : モリ ト キン トノ カンケイ カラ ブンカシ ショクドク マデ
書名別名 森と菌との関係から文化史・食毒まで
出版元 八坂書房
刊行年月 2014.9
ページ数 295p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-89694-179-1
NCID BB17086861
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22476570
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想