人間は料理をする  下 (空気と土)

マイケル・ポーラン 著 ; 野中香方子 訳

人間は料理をする生き物である。料理を発明したおかげで、人類は高度な文明を築いたという説もある。しかしいまや、多くの人は料理をしないで、加工食品を買っている。これは人類の危機なのではないか?アメリカきっての食の権威マイケル・ポーランは、みずから料理修業の旅に出て、この問題を考えた。ユニークな料理人たちとの出会いや豊富なウンチクを交えて描く、料理というワンダーランド!2分冊の下巻は"空気"と"土"をテーマに、パンと発酵食品に挑戦する。レシピとお薦め料理本も掲載。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第3部 空気-ある素人パン屋の挑戦(偉大なる白パン
  • 種子のように考える
  • 終わりに-あなたの小麦に会いに行こう)
  • 第4部 土-発酵の冷たい火(発酵1 野菜
  • 発酵2 動物
  • 発酵3 アルコール)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 人間は料理をする
著作者等 Pollan, Michael
野中 香方子
ポーラン マイケル
書名ヨミ ニンゲン ワ リョウリ オ スル
書名別名 COOKED
巻冊次 下 (空気と土)
出版元 NTT
刊行年月 2014.3
ページ数 300p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-7571-6059-0
NCID BB15255083
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全国書誌番号
22385302
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言語 日本語
原文言語 英語
出版国 日本
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