食安全性学

小城勝相, 一色賢司 編著

[目次]

  • 現代における食の安全性総論
  • 中毒学入門-毒性評価法
  • 各種化学物質による健康障害と化学物質の代謝
  • 変異原、発がん物質、放射線
  • 食物アレルギー、免疫学入門
  • 食性病害とその要因
  • 意図的にフードチェーンに使用する物質
  • 遺伝子組換え等の新技術応用食品
  • 健康食品などの安全性
  • 生物学的病因(細菌
  • ウイルス
  • 寄生虫など)
  • 食の安全問題の展開
  • 食の安全性確保に関する政策

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食安全性学
著作者等 一色 賢司
小城 勝相
書名ヨミ ショク アンゼンセイガク
シリーズ名 放送大学教材
出版元 放送大学教育振興会 : NHK出版
刊行年月 2014.3
ページ数 243p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-595-31480-3
NCID BB15049004
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22391795
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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