カラー図解EURO版バイオテクノロジーの教科書  上 (基礎・食品・環境)

ラインハート・レンネバーグ 著 ; 小林達彦 監修 ; 田中暉夫, 奥原正國 訳

発酵から遺伝子工学まですべてがわかる、ユーロ圏を始めとしアメリカの大学でも採用される世界標準のバイオテクノロジーの教科書!

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 ビール、パンそしてチーズ-食に深くかかわるバイオテクノロジー(ビールとワインによって文明は育まれた
  • 酵母-アルコール発酵の隠された秘密 ほか)
  • 第2章 酵素-産業界や家庭で使われるスーパー触媒(酵素は高効率で高い特異性を有する生体触媒であり
  • リゾチーム-構造と機能が分子レベルで詳細に解明された最初の酵素 ほか)
  • 第3章 驚異の遺伝子工学技術(DNA-遺伝物質の物理的担い手としての二重らせん
  • DNAポリメラーゼは2本鎖DNAの複製を触媒する ほか)
  • 第4章 環境バイオテクノロジー(クリーンウォーター-バイオの産物
  • 好気的環境下での水の浄化-下水利用農場、散水ろ床、活性汚泥 ほか)
  • 第5章 グリーンバイオテクノロジー-農業への応用(微生物は食べられる
  • 藻類とシアノバクテリア ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 カラー図解EURO版バイオテクノロジーの教科書
著作者等 Renneberg, Reinhard
奥原 正國
小林 達彦
田中 暉夫
レネンバーグ ラインハート
書名ヨミ カラー ズカイ ユーロバン バイオテクノロジー ノ キョウカショ
書名別名 BIOTECHNOLOGIE FÜR EINSTEIGER
シリーズ名 ブルーバックス B-1854
巻冊次 上 (基礎・食品・環境)
出版元 講談社
刊行年月 2014.2
ページ数 414p
大きさ 18cm
ISBN 978-4-06-257854-7
NCID BB14870850
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22376838
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 ドイツ語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想