和食の知られざる世界

辻芳樹 著

料理研究者として知られる辻静雄を父に持つ著者は、幼い頃から味覚の英才教育を受けてきた。そしていま、世界が賞賛する「和食」の未来に大きな希望と一抹の不安を抱いている。なぜ海外の一流シェフは和食に驚嘆したのか?料理を最高の状態で味わうコツとは?良い店はどこが違うのか?歴史的変遷から、海外での成功例や最先端の取組みまで、世界の食を俯瞰的に見つめ続けてきた著者だからこそ書けた、和食の真実。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 和食の驚くべき広がり
  • 第1章 「カリフォルニアロール」は和食か?
  • 第2章 和食はそもそもハイブリッドである
  • 第3章 「美食のコーチ」の必要性
  • 第4章 和食の真髄が見える瞬間
  • 第5章 ニューヨークで本格懐石を

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 和食の知られざる世界
著作者等 辻 芳樹
書名ヨミ ワショク ノ シラレザル セカイ
シリーズ名 新潮新書 550
出版元 新潮社
刊行年月 2013.12
ページ数 221p
大きさ 18cm
ISBN 978-4-10-610550-0
NCID BB14262775
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全国書誌番号
22345618
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言語 日本語
出版国 日本
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