食べる

西江雅之 著

「食べられるもの」と「食べ物」は何がちがうの?「ことば」と食べ物、「道具」と食べ物、そして虫を食べる話からウナギの話まで。世界を旅して、その土地の言葉も習慣も吸収してしまう驚異の文化人類学者が、これまでのすべての経験から考えた、味わい深い「食べる」をめぐるはなし。待望の増補新版。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1(「食べられるもの」と「食べ物」
  • 「文化」としての「食べ物」
  • コミュニケーションとしての「食べ物」
  • 「食べ物」と「伝統」)
  • 2(嗜好品
  • 「ことば」を食べる時代
  • 「におい」と「食べ物」
  • 虫を食べる
  • 「昔」と「ナッツ」
  • 「食べ物」と「ことわざ」
  • 食べる行為と用具
  • 異文化との接触
  • 「食べ物」と技術の進歩)
  • 3(ニワトリの話
  • リョコウバトの話
  • ビールの話
  • ウナギの話
  • コーヒーの話
  • 豚の話
  • バナナの話:エスニック料理)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食べる
著作者等 西江 雅之
書名ヨミ タベル
出版元 青土社
刊行年月 2013.9
版表示 増補新版
ページ数 271p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-7917-6728-1
NCID BB13662100
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22308136
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想