|
農学入門
安田弘法, 中村宗一郎, 太田寛行, 橘勝康, 生源寺眞一 編著
[目次]
- 第1部 現代社会と農学-いま、なぜ農学を学ぶのか(未来と向き合う農学
- 世界と向き合う農学
- 地域と向き合う農学)
- 第2部 食料科学の魅力-農学の根源にある「食」をめぐる科学を考える(土・植物・動物のつながりを探る科学
- 稲と野菜の科学
- おいしさの科学
- 食の安全を追求する科学)
- 第3部 生命科学の魅力(ポストゲノム時代の生命科学
- 植物改造の過去・現在・未来
- 動物という巨大な細胞社会を統御する仕組みを知り利用する
- 食と健康の科学)
- 第4部 環境科学の魅力(私たちを取り巻く環境
- 里でのいとなみ
- 森を知り、まもり、つくる
- 海のいとなみ
- 農学の持ち味とは)
「BOOKデータベース」より
|