農学入門

安田弘法, 中村宗一郎, 太田寛行, 橘勝康, 生源寺眞一 編著

[目次]

  • 第1部 現代社会と農学-いま、なぜ農学を学ぶのか(未来と向き合う農学
  • 世界と向き合う農学
  • 地域と向き合う農学)
  • 第2部 食料科学の魅力-農学の根源にある「食」をめぐる科学を考える(土・植物・動物のつながりを探る科学
  • 稲と野菜の科学
  • おいしさの科学
  • 食の安全を追求する科学)
  • 第3部 生命科学の魅力(ポストゲノム時代の生命科学
  • 植物改造の過去・現在・未来
  • 動物という巨大な細胞社会を統御する仕組みを知り利用する
  • 食と健康の科学)
  • 第4部 環境科学の魅力(私たちを取り巻く環境
  • 里でのいとなみ
  • 森を知り、まもり、つくる
  • 海のいとなみ
  • 農学の持ち味とは)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 農学入門
著作者等 中村 宗一郎
太田 寛行
安田 弘法
橘 勝康
生源寺 真一
生源寺 眞一
書名ヨミ ノウガク ニュウモン : ショクリョウ セイメイ カンキョウ カガク ノ ミリョク
書名別名 食料・生命・環境科学の魅力
出版元 養賢堂
刊行年月 2013.9
ページ数 438p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-8425-0519-0
NCID BB13648981
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22317998
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想