ふしぎの化学

齋藤勝裕, 安藤文雄, 今枝健一 共著

大学で化学を専攻しない学生を対象として書かれた基礎化学の入門的教科書。日常生活で身近な物質や不思議な現象の話題を取り上げ、それらを化学的視点からやさしく解説する。説明にあたっては、数多くの図、表を用いて、興味をもって楽しく学べるように工夫し、さらに、各章ごとに理解を深めるための演習問題も設けられており、教育的配慮のなされた一冊である。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 太陽はなぜ輝くの?
  • 元素がつくるカレンダーって何のこと?
  • 物質は何からできているの?
  • ダイヤモンドと食塩の違いって?
  • メタンハイドレートって何だろう?
  • スケートが滑るのはなぜ?
  • エアガンの弾はなぜ飛ぶの?
  • 塩は溶けるが小麦粉は溶けない?
  • 酸性食品・塩基性食品って何だろう?
  • 化学カイロが熱くなるのはなぜ?〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ふしぎの化学
著作者等 今枝 健一
安藤 文雄
齋藤 勝裕
書名ヨミ フシギ ノ カガク
出版元 培風館
刊行年月 2013.4
ページ数 179p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-563-04618-7
NCID BB12448262
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22241375
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想