農家が教える発酵食の知恵  続 (こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…)

農文協 編

日本各地に様々ある発酵食品。それらがどんな微生物のはたらきによってかくも見事に、美味しく熟成されるのか。…こうじを中心に、酵母、乳酸菌、酢酸菌、さらには納豆菌まで、食の世界で深めてきた農家の技と知恵を、最新研究の知見とともに紹介。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 こうじ(こうじの魅力
  • わが家のおすすめ、こうじで一品 ほか)
  • 2 酵母(野生酵母でパン作り
  • 健康ドクダミ酒を作る ほか)
  • 3 乳酸菌(乳酸菌で免疫力アップ
  • 各地の乳酸発酵漬物-日本の食生活全集より ほか)
  • 4 酢酸菌(柿酢-飲んでよし、料理によし、土作りによし
  • 自分で作る健康玄米酢 ほか)
  • 5 納豆菌(納豆は病原菌を抑え、乳酸菌を殖やす
  • 納豆菌が歯周病にも効果 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 農家が教える発酵食の知恵
著作者等 農山漁村文化協会
農文協
書名ヨミ ノウカ ガ オシエル ハッコウショク ノ チエ
巻冊次 続 (こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…)
出版元 農山漁村文化協会
刊行年月 2012.12
ページ数 175p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-540-12227-9
NCID BA88163932
BB09647872
BB11542764
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全国書誌番号
22188269
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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