蕎麦の事典

新島繁 著

故・司馬遼太郎が「よき江戸時代人の末裔」と称賛した市井の研究者によって体系化された、「蕎麦」に関する膨大な知見。江戸時代の文芸や大衆文化に登場する蕎麦、全国各地に根付いたさまざまな食し方、植物としてのソバと製粉の過程、蕎麦打ちの用語、そば店の隠語、蕎麦をめぐる史跡・習俗・諺など、あらゆる資料を博捜し、探究した一一五五項目。

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 蕎麦の事典
著作者等 新島 繁
書名ヨミ ソバ ノ ジテン
シリーズ名 講談社学術文庫 2050
出版元 講談社
刊行年月 2011.5
ページ数 365p
大きさ 15cm
ISBN 978-4-06-292050-6
NCID BB05603682
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21941142
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想