京都学を楽しむ : 古都をめぐる33の講座

知恵の会 編

1200年を越える都市、京都には、時空を超えて創造されてきた文化が層をなしている。歴史が日常の中で息づいている。京野菜、祭り、仏像、観光学、京気質、酒、京菓子…とっておきの京都、ほんまもんの京都を案内する、33のツアーガイド。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 自然(樹木-京の「杉」誌
  • 水辺-『今昔物語集』にみるもうひとつの竜宮譚
  • 山-「みやび」の周縁装置として
  • 池-その異界性を探る
  • 京野菜-漬物文化を中心に
  • 四季-『徒然草』の季節観)
  • 2 文化(物語-都語りの生成と展開
  • 祭-京都の祭礼
  • 庭-自然を造る京文化
  • 焼き物-日本文化のカタチ
  • 通り-四条通を北へ南へ、京を歩く
  • 京ことば-『かたこと』の戒め
  • 遊び-百人一首を手がかりに)
  • 3 信仰(禊ぎ-清めと再生
  • 御霊-呪詛・怨霊・魔界の都
  • 布教-京都にやってきた一遍
  • 仏教-法然・親鸞の荼毘所と墓所
  • 仏像-誕生と大和・山城へ伝来の道
  • 墓・葬送-天上・大地への願い
  • 社叢-鳥居と狛犬)
  • 4 学芸(歌道-京の和歌文化の世界
  • 華道-飾る・供える伝統と革新
  • 茶道-古田織部の生き方
  • 学問-京で学んだ本居宣長・富士谷成章・本居春庭
  • 芝居-「花子」(狂言の女)を求めて
  • 観光学-博覧会を通した、京都の観光振興)
  • 5 衣食住(京気質-いわゆる"ぶぶ漬け"の真相
  • 酒-醸造の歴史と京都
  • 商い-販女に彩られた京の町
  • おかず(副食)-京都を食べる・ことばで食べる
  • 織物-"きもの映画"の中の京都
  • 家-長明のあらましの「方丈の庵」をめぐって
  • 京菓子-銘菓の由来・伝承)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 京都学を楽しむ : 古都をめぐる33の講座
著作者等 知恵の会
書名ヨミ キョウトガク オ タノシム : コト オ メグル 33 ノ コウザ
出版元 勉誠
刊行年月 2010.7
ページ数 442p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-585-22005-3
NCID BB0283787X
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21813155
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想