チームで実践高齢者の栄養ケア・マネジメント

江頭文江 著

今ではほとんどの介護保険施設で行われている、栄養ケア・マネジメント。実際は「給食管理のほうに時間がとられる」「他職種の理解がうまく得られない」「委託給食会社との連携のしかたが難しい」など、現場からの悩む声は少なくありません。本書には、そんな現状に正面から向き合い、チームケアを良循環に変えるヒントが満載です。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 「食」を通したチームケアへの挑戦(栄養ケアがめざすもの
  • まずはスタートラインに立とう)
  • 第1章 なぜうまくいかない?栄養ケア・マネジメント(食事ケアに関する現状
  • 栄養ケア・マネジメント導入でみえてきた課題
  • 課題の整理)
  • 第2章 こう考えれば、栄養ケア・マネジメントはうまくいく(栄養ケア・マネジメントを正しく理解する
  • 個別のスキルの磨き方
  • 連携のスキルの磨き方)
  • 第3章 実践的Q&Aと展開事例(業務を行ううえで知っておきたい「Q&A」
  • 栄養ケア・マネジメントの展開事例)
  • 資料 栄養マネジメント加算関連の法令

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 チームで実践高齢者の栄養ケア・マネジメント
著作者等 江頭 文江
阿部 充宏
書名ヨミ チーム デ ジッセン コウレイシャ ノ エイヨウ ケア マネジメント
出版元 中央法規
刊行年月 2010.5
ページ数 162p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-8058-3292-9
NCID BB02153411
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21754358
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想