家庭科の本質がわかる授業  1

柴田義松 監修

食を取り巻く現状をとらえ食生活を見直す大切さを伝えたい。『教科の本質がわかる授業』シリーズ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 「食」の世界をリアルに総合的に見つめる(子どもたちは「食の学び」が大好き
  • 食育推進のなかで、重視される食の学び
  • 食の学びで押さえたいことと教師の仕事
  • 「食」の学習指導計画と新学習指導要領
  • 「食」の学習指導計画と新学習指導要領
  • 食の学びの評価)
  • 第2章 「食」の授業プラン(食べ物調べ-おやつの食べ方・選び方で終わらせていませんか?
  • 野菜といも-「野菜には栄養がある」と説得していませんか?
  • 米とみそ-ごはんとみそ汁の作り方だけを教えていませんか?
  • どれを買う-「注意して買いましょう」という心がけだけ教えていませんか?
  • 食事作り-栄養素の説明だけで終わらせていませんか?)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 家庭科の本質がわかる授業
著作者等 山田 綾
柴田 義松
鶴田 敦子
書名ヨミ カテイカ ノ ホンシツ ガ ワカル ジュギョウ
書名別名 生活を見つめる食
シリーズ名 『教科の本質がわかる授業』シリーズ
巻冊次 1
出版元 日本標準
刊行年月 2010.3
ページ数 147p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-8208-0355-3
NCID BB01742304
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21740041
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想