最新農業技術花卉  vol.2

農山漁村文化協会 編

消費者の花色の志向、香りの魅力など「売れる花」の新需要を追求。福島県南会津の月田農園(ヒメサユリ)、岐阜県のJAひだ花卉出荷組合(輪ギク)、愛知県・河合清治さん(輪ギク)、山形県寒河江市・オキツローズナーセリー(バラ)、福島県の湯田浩仁さん(ユーストマ)などトップ生産者・産地の取り組みから学ぶ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 需要をつかんで安定経営(花卉の動向
  • 新しい流れをつくる産地・生産者の取り組み)
  • 花の魅力を高めて消費拡大(香りの提案
  • 花の新たな機能
  • 鉢もの容器と植え込み資材
  • 新たな楽しみ方を提案する新素材と作りこなし方)
  • 日本の環境に合った植物を利用する経営と素材(和の素材を活用する花卉経営
  • 和のイメージと高い質感が魅力の素材)
  • 品質向上と省力化を実現する最新技術(トップ生産者が取り組む新技術
  • ヒートポンプの総合利用
  • 温暖化に備える)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 最新農業技術花卉
著作者等 農山漁村文化協会
農文協
書名ヨミ サイシン ノウギョウ ギジュツ カキ
書名別名 花の魅力を高めて新しい需要をつくる : 香り、日持ち保証、和の素材など
巻冊次 vol.2
出版元 農山漁村文化協会
刊行年月 2010.3
ページ数 326p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-540-09212-1
NCID BB01566278
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21735207
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想