日本の技術と心 : 伝統を現代のテクノロジーに生かす

魚森昌彦, 樫野紀元 著

日本の伝統技術と、それをもたらした日本人の心をふり返り、それが現代にどう生かされているか、これからの技術開発にどう生かせるか、ものづくりの心をどう育んでいくかについて語ります。日用品から装飾品、武具、建築、食品加工や織物、染物など、伝統技術や工芸的な技を身近なものから取り上げ、歴史や文化的背景、地域の特性から、その成り立ちを紹介します。そこには先端技術につながる芽がたくさんあり、これからの産業の基礎になる宝が豊富に眠っているのです。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 日本のものづくり(ものづくりの出発点
  • 生活様式(衣・食・住)の中でのものづくり)
  • 2 伝統を生かした特徴的な現代のものづくり(乗り物
  • エコロジー ほか)
  • 3 地域の個性と伝統技術(東京と大阪(中小企業の地域的な個性の対比)
  • 京都と名古屋(職人を育てた歴史的背景の対比) ほか)
  • 4 これからの技術開発(本物を作る心
  • 先端技術の芽)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 日本の技術と心 : 伝統を現代のテクノロジーに生かす
著作者等 樫野 紀元
魚森 昌彦
書名ヨミ ニホン ノ ギジュツ ト ココロ : デントウ オ ゲンダイ ノ テクノロジー ニ イカス
出版元 丸善
刊行年月 2010.2
ページ数 152p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-621-08230-0
NCID BB01328440
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21727644
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想