食器作りの裏技 : 陶芸裏技マニュアル : プロが教える陶芸のコツ : あなたも使える陶芸技法

季刊「炎芸術」編集部 企画・編集

日常生活の中で最も身近な器である「食器」作りの基本を1冊に。毎日使う器だからこそ、使い勝手が良いように作ることが大切。食器作りの定評のある4人の陶芸家が基本的な形から、トンカツ皿、湯呑、ポット、深鉢、徳利、片口、飯碗、カフェオレボウル、マグカップ、高台小皿など目的にあった器の作り方を紹介。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • プロに入門-基本で差がつく器作り(ベーシック講義-器作り万能アプローチ術
  • ベーシック実技-トンカツ皿で学ぶ器作りの基礎テクニック
  • ランクアップ実技-目的で作る4つの形
  • ランクアップ実技-器が引き立つ絵付術
  • 浅野陽の食器指南)
  • プロが直伝-つくろぎたくなる器作り(三上亮の「晩酌」の器
  • 鷹尾葉子の「ティータイム」の器
  • 名料理店に学ぶ器使い)
  • プロが直伝-もてなしたくなる器作り(宮脇昭彦の「ホームパーティー」の器
  • 小川博久の「夕餉」の器)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食器作りの裏技 : 陶芸裏技マニュアル : プロが教える陶芸のコツ : あなたも使える陶芸技法
著作者等 阿部出版
炎芸術
書名ヨミ ショッキズクリ ノ ウラワザ : トウゲイ ウラワザ マニュアル : プロ ガ オシエル トウゲイ ノ コツ : アナタ モ ツカエル トウゲイ ギホウ
書名別名 陶芸"裏技"マニュアル基本が知りたい食器作り篇
出版元 阿部
刊行年月 2009.8
版表示 改題新装版
ページ数 104p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-87242-210-8
NCID BB00288613
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全国書誌番号
21724592
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言語 日本語
出版国 日本
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