漬けものの絵本  2 (ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け)

きたむらえいぞう, いしかわけんいち へん ; たかべせいいち え

お新香、お香こ、香のもの…いろんな呼び方があるけれど、ごはんに欠かせない食べものだ。その代表といえば、ぬかみそ漬けとたくあんだ。ところで、このぬかみそ漬けとたくあん、つくるときにお米にまつわるあるものを使ってつくられているんだ。味も香りもちがったお香こだけれど、にているところもあるんだね。お店で買ってくることも多いけれどやっぱり自家製はおいしいぞ。ぜひ自分で漬けてみよう。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 家々に母の味、ぬかみそ・たくあん漬け
  • 江戸時代の白米ブームから生まれたぬかみそ漬け
  • 寂庵が沢庵か、はたまた貯え漬けか
  • 日本各地のたくあん、ぬかみそ、こうじ漬け
  • 夏のぬかみそ漬け、冬のたくあん漬け、ちがいは?
  • まず、全体の手順を頭に入れよう
  • ぬかみそ漬けをつくろう(1)ぬかと材料の用意
  • ぬかみそ漬けをつくろう(2)ぬか床をつくる
  • ぬかみそ漬けをつくろう(3)本漬けをする
  • すっぱい!くさい!こんなときどうする?
  • パンにこうじ、いろんな漬け床をためしてみよう!
  • たくあんを漬けてみよう(1)大根を干す
  • たくあんを漬けてみよう(2)樽に漬ける
  • 2〜3本漬けてみよう!いぶりがっこをつくろう
  • こうじの甘さ、べったら漬けをつくろう

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 漬けものの絵本
著作者等 北村 英三
石川 健一
高部 晴市
いしかわ けんいち
たかべ せいいち
きたむら えいぞう
書名ヨミ ツケモノ ノ エホン
書名別名 ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
シリーズ名 つくってあそぼう 32
巻冊次 2 (ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け)
出版元 農山漁村文化協会
刊行年月 2009.6
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 978-4-540-08211-5
NCID BA9182743X
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21607603
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想