おいしさの科学がよ~くわかる本 : ポケット図解

山野善正 著

日本独特の概念「おいしさ」とDeliciousの違いがわかる。基本の甘、塩、酸、苦や旨味から、渋みや辛味までを知る。古来よりの食表現に関わる科学的根拠を知る。…など、イラストや図表でわかるおいしさのテクノロジー。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 五つの基本味
  • 第2章 体とおいしさ
  • 第3章 おいしさと匂い
  • 第4章 食材とおいしさ
  • 第5章 おいしさは変わる?
  • 第6章 物理的なおいしさ
  • 第7章 おいしさはどう決まる
  • 第8章 調理とおいしさ

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 おいしさの科学がよ~くわかる本 : ポケット図解
著作者等 山野 善正
書名ヨミ オイシサ ノ カガク ガ ヨーク ワカル ホン : ポケット ズカイ
シリーズ名 Shuwasystem science guide book
出版元 秀和システム
刊行年月 2009.6
ページ数 183p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-7980-2190-4
NCID BA90179436
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全国書誌番号
21612830
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言語 日本語
出版国 日本
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