食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学

中西貴之, 藤本ひろみ 著

本来、家族の団らんの場として楽しいはずの食卓が「食品汚染」「残留農薬」「中国産」「遺伝子組み換え」「BSE」…世間を騒がすキーワードが頭の中でぐるぐると飛び回る辛い時間になっているとしたら、それは最悪なこと。そんなとき、ちょっとした知識があれば「なんだ、それって全然問題ないかも」と判断できるようになる。テレビや新聞をさらりと読み取り、正しく理解。楽しい食卓は、ちょっとした消費者の科学から始まるのかもしれない。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 食品汚染を読み解く科学(食品汚染で気になるものを科学する
  • あの食品を科学する
  • 消費者に必要な科学的視点を身につけよう)
  • 2 食の安全と消費者行動を読み解く科学(食の安全に関する背景を科学する)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
著作者等 中西 貴之
藤本 ひろみ
書名ヨミ ショクヒン オセン ワ ナニ ガ アブナイノカ : ニュース オ ヨミトク ショウヒシャ ノ カガク
シリーズ名 知りたい!サイエンス
出版元 技術評論社
刊行年月 2009.4
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-7741-3796-4
NCID BA89562900
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21563009
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想