中華美味紀行

南條竹則 著

あるときは「小林秀雄の蟹まんじゅう」を求めて揚州の小路に入り込み、あるときは杭州の高級料理店で満漢全席の至福に身をゆだね、またあるときは変わりゆく北京下町のもつ煮屋で浅草を思う-。中華文化圏がその懐深くに抱く、千変万化の食文化。その魅力にとりつかれた作家が、縦横無尽の食べ歩きを通じて出会った「ホンモノ」の数々を綴る十五章。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 小林秀雄の「蟹まんじゅう」-揚州
  • 汁そばいろいろ-南京、杭州、蘇州
  • 高級宴席の点心、町角の小吃-杭州
  • 甘くても「主食」-南京、南潯
  • 冒菜、蒸菜、焼菜、涼菜、炒菜-成都
  • 臭豆腐と毛沢東-長沙
  • パンちぎりの技-西安、北京
  • 蕎麦を見つけた!-成都、西安
  • 巻く、くるむ、包む-山東省
  • 伝統の発酵飲料-北京〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 中華美味紀行
著作者等 南条 竹則
書名ヨミ チュウカ ビミ キコウ
シリーズ名 新潮新書 301
出版元 新潮社
刊行年月 2009.2
ページ数 185p
大きさ 18cm
ISBN 978-4-10-610301-8
NCID BA89028670
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全国書誌番号
21553893
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言語 日本語
出版国 日本
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