フローチャートによる身近な調理の科学実験

加藤みゆき, 津田淑江, 長野宏子 編著 ; 阿知和弓子, 大迫早苗, 永島伸浩, 西堀すき江, 堀光代, 森山三千江 著

「人間はどのような食べ方をしたら良いかを学び、研究する」ことを目的としている調理学は、自然、社会、人文の諸科学を基盤とした調理に関する諸法則を明らかにし、技術や食生活の実践に役立たせることを使命としてきた。本書は、調理学の基本姿勢である理論・実験・実習の三つの柱を骨格として、調理科学実験のために学生が使用するテキストとして、また学生自らがより高度の実験を試みる時に示唆を与えるものとして、まとめたものである。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 序論
  • 2 調理科学実験の基礎事項
  • 3 官能検査
  • 4 糖質性食品の調理科学実験
  • 5 タンパク質性食品の調理科学実験
  • 6 油脂性食品の調理科学実験
  • 7 野菜・海草・果物の調理科学実験
  • 8 付録

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 フローチャートによる身近な調理の科学実験
著作者等 加藤 みゆき
大迫 早苗
永島 伸浩
津田 淑江
長野 宏子
阿知和 弓子
書名ヨミ フローチャート ニ ヨル ミジカナ チョウリ ノ カガク ジッケン
出版元 地人書館
刊行年月 2008.8
ページ数 170p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-8052-0804-5
NCID BA87701096
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21551108
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想