機能性食品の事典

荒井綜一, 阿部啓子, 金沢和樹, 吉川敏一, 渡邊昌 編

[目次]

  • 第1編 機能性食品(機能性食品への道
  • 機能性食品の概念と位置づけ
  • 機能性食品をつくる
  • 機能性食品の国際化
  • ポストゲノム時代の機能性食品科学
  • 個人差を考慮した機能性食品への道)
  • 第2編 機能性食品成分の科学(タンパク質・ペプチド
  • 糖質
  • プロバイオティクス
  • 脂質
  • イソプレノイド
  • カロテノイド
  • トコフェロール・トコトリエノール
  • ゴマリグナン
  • クルクミン
  • 有機酸
  • ポリフェノール
  • フラビン
  • 薬理活性成分
  • 含流化合物
  • アルカロイド
  • 機能性揮発性成分
  • 非グリセミック甘味料)
  • 第3編 食品機能評価法(疫学
  • 機能性食品因子データベース
  • 病態のでる動物
  • 培養細胞
  • 転写因子
  • バイオマーカー)
  • 第4編 機能性食品とニュートリゲノミクス(概論
  • 解析法
  • 実施例
  • 味覚ベノミクス
  • 安全性ゲノミクス
  • 臨床ゲノミクス)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 機能性食品の事典
著作者等 吉川 敏一
渡辺 昌
荒井 綜一
金沢 和樹
阿部 啓子
渡邊 昌
書名ヨミ キノウセイ ショクヒン ノ ジテン
出版元 朝倉書店
刊行年月 2007.8
ページ数 453p
大きさ 27cm
ISBN 978-4-254-43094-3
NCID BA83013309
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21296387
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想