|
機能性食品の事典
荒井綜一, 阿部啓子, 金沢和樹, 吉川敏一, 渡邊昌 編
[目次]
- 第1編 機能性食品(機能性食品への道
- 機能性食品の概念と位置づけ
- 機能性食品をつくる
- 機能性食品の国際化
- ポストゲノム時代の機能性食品科学
- 個人差を考慮した機能性食品への道)
- 第2編 機能性食品成分の科学(タンパク質・ペプチド
- 糖質
- プロバイオティクス
- 脂質
- イソプレノイド
- カロテノイド
- トコフェロール・トコトリエノール
- ゴマリグナン
- クルクミン
- 有機酸
- ポリフェノール
- フラビン
- 薬理活性成分
- 含流化合物
- アルカロイド
- 機能性揮発性成分
- 非グリセミック甘味料)
- 第3編 食品機能評価法(疫学
- 機能性食品因子データベース
- 病態のでる動物
- 培養細胞
- 転写因子
- バイオマーカー)
- 第4編 機能性食品とニュートリゲノミクス(概論
- 解析法
- 実施例
- 味覚ベノミクス
- 安全性ゲノミクス
- 臨床ゲノミクス)
「BOOKデータベース」より
|