食物アレルギーハンドブック

向山徳子, 西間三馨, 森川昭廣 監修 ; 日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会 作成

食物アレルギーの原因となる食品は、普段の食生活の中で欠かせない卵や牛乳、小麦のほか、魚、肉、野菜、果物、穀類などたくさんのものがあります。離乳食をどう進めたらよいのか、また、年齢が大きくなって食べられる食品をどのように増やしていったらよいのか。本書では、このような質問にわかりやすくお答えしました。基本的な方針は、2005年に日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会より作成された「食物アレルギー診療ガイドライン2005」に沿っています。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 食物アレルギーについて
  • 第2章 食物アレルギーの症状と病気の種類
  • 第3章 食物アレルギーの診断について
  • 第4章 食事療法について
  • 第5章 薬物治療について
  • 第6章 日常生活や保育園・学校生活などにおける注意点
  • 第7章 食物アレルギー児の経過と予後

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食物アレルギーハンドブック
著作者等 向山 徳子
日本小児アレルギー学会
森川 昭廣
西間 三馨
書名ヨミ ショクモツ アレルギー ハンドブック : ホゴシャ ナラビニ イリョウ スタッフ ノ カタガタ エ
書名別名 保護者ならびに医療スタッフの方々へ
出版元 協和企画
刊行年月 2006.12
ページ数 63p
大きさ 26cm
ISBN 4877940847
NCID BA80542722
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21249715
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想