生化学・分子生物学

伊東蘆一, 木元幸一, 小林修平 編著

[目次]

  • 序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学
  • 人体を形づくる元素と化合物
  • 生体内での化学反応の場)
  • 第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質
  • 酵素 ほか)
  • 第2章 物質代謝(物質代謝の基礎
  • 高エネルギー化合物
  • 酸化還元反応による自由エネルギーの獲得
  • 異化
  • 同化代謝-生体成分の合成・貯蔵)
  • 第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体
  • DNAの複製と修復 ほか)
  • 第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学-酸素と二酸化炭素の運搬
  • カルシウム代謝とその調節 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 生化学・分子生物学
著作者等 伊東 蘆一
小林 修平
木元 幸一
書名ヨミ セイカガク ブンシ セイブツガク
シリーズ名 管理栄養士講座
出版元 建帛社
刊行年月 2005.11
ページ数 247p
大きさ 26cm
ISBN 4767903033
NCID BA74645152
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21035212
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想