|
生化学・分子生物学
伊東蘆一, 木元幸一, 小林修平 編著
[目次]
- 序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学
- 人体を形づくる元素と化合物
- 生体内での化学反応の場)
- 第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質
- 酵素 ほか)
- 第2章 物質代謝(物質代謝の基礎
- 高エネルギー化合物
- 酸化還元反応による自由エネルギーの獲得
- 異化
- 同化代謝-生体成分の合成・貯蔵)
- 第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体
- DNAの複製と修復 ほか)
- 第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学-酸素と二酸化炭素の運搬
- カルシウム代謝とその調節 ほか)
「BOOKデータベース」より
|
書名 |
生化学・分子生物学 |
著作者等 |
伊東 蘆一
小林 修平
木元 幸一
|
書名ヨミ |
セイカガク ブンシ セイブツガク |
シリーズ名 |
管理栄養士講座
|
出版元 |
建帛社 |
刊行年月 |
2005.11 |
ページ数 |
247p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4767903033
|
NCID |
BA74645152
※クリックでCiNii Booksを表示
|
全国書誌番号
|
21035212
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
|
言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
この本を:
|
件が連想されています
|