食料の世界地図

Erik Millstone, Tim Lang 著 ; 大賀圭治 監訳 ; 中山里美, 高田直也 訳

世界中の人々にとって身近であり、生きていくために欠かせない食・食料の姿が世界地図の上にまとめられています。世界の食料事情はどうなっているのでしょうか?私たちが口に運ぶまでに、食料をめぐってどんなことが起こっているのでしょうか?食料・食は、時代とともにどのように変化し、将来はどうなるでしょうか?本書は、自然科学的な観点と社会科学的な観点から世界の食を見渡した地図帳です。世界地図を眺めながら、今まで知らなかったことを見つけることができるでしょう。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 現代の挑戦(世界の供給
  • 人口と生産性 ほか)
  • 2 農業(機械化
  • 動物への供給飼料 ほか)
  • 3 貿易(貿易の流れ
  • 世界における家畜の輸送 ほか)
  • 4 加工、小売と消費(主食
  • 食事の変化 ほか)
  • 5 世界の統計(農業
  • 消費)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食料の世界地図
著作者等 Lang, Tim
Millstone, Erik
中山 里美
大賀 圭治
高田 直也
Millstone Erik> ラング ティム<Lang Tim
ミルストーン エリック
書名ヨミ ショクリョウ ノ セカイ チズ
書名別名 The atlas of food
出版元 丸善
刊行年月 2005.10
ページ数 128p
大きさ 25cm
ISBN 4621076426
NCID BA73986318
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20912863
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 英語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想