栄養・健康データハンドブック

藤沢良知 編

栄養・健康指導にとって必要な法律、諸制度、統計資料、栄養学・医学的知見、科学的研究データ、指導技術について系統的に整理してまとめ、栄養指導の学習及び実践栄養指導に役立つよう、マニュアル的にまとめたものです。

「BOOKデータベース」より

栄養・健康指導の実践にあたって必要な最新の関係法令、諸制度、統計資料、栄養学・医学的知見、科学的研究データ、指導技術などを系統的にコンパクトに要点をまとめた至便なハンドブック。

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栄養・健康指導の実践にあたって必要な最新の関係法令、諸制度、統計資料、栄養学・医学的知見、科学的研究データ、指導技術など、系統的に要点をまとめた至便なハンドブック。学生の皆さんには栄養士課程教科の学習に、また、現に第一線で活躍されている栄養士・管理栄養士の方々には栄養指導・健康教育のためのデータブック・マニュアルブックとして十分に活用できる。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 栄養士法およびその解説
  • 健康増進法およびその解説
  • 人口問題とその動態
  • 生活習慣病予防と栄養
  • 公衆衛生関係統計
  • 国民栄養・食生活
  • 栄養改善の諸制度
  • 食事摂取基準・食品構成
  • 健康・栄養行政
  • 健康増進活動
  • 生活状況調査・栄養調査
  • 健康増進のための食生活指導
  • 健康増進のための運動
  • 健康増進のための休養指導
  • 母子栄養
  • 学齢児期の栄養
  • 特定給食施設(集団給食)指導
  • 世界の栄養政策・食料政策

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 栄養士法およびその解説
  • 健康増進法および解説
  • 人口問題とその動態
  • 生活習慣病予防と栄養
  • 公衆衛生関係統計
  • 国民栄養・食生活
  • 栄養改善の諸制度
  • 栄養所要量・食品構成
  • 健康・栄養行政
  • 健康増進活動〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 栄養士法およびその解説
  • 第2章 栄養改善およびその解説
  • 第3章 人口問題とその動態
  • 第4章 成人病予防と栄養
  • 第5章 公衆衛生関係統計
  • 第6章 国民栄養・食生活
  • 第7章 栄養改善の諸制度
  • 第8章 栄養所要量・食品構成
  • 第9章 栄養行政
  • 第10章 健康増進活動
  • 第11章 生活状況調査・栄養調査
  • 第12章 健康増進のための食生活指導
  • 第13章 健康増進のための運動
  • 第14章 健康増進のための休養指導
  • 第15章 母子栄養
  • 第16章 集団給食指導
  • 第17章 世界の栄養政策・食料政策

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 栄養士法およびその解説
  • 栄養改善法およびその解説
  • 人口問題とその動態
  • 生活習慣病予防と栄養
  • 公衆衛生関係統計
  • 国民栄養・食生活
  • 栄養改善の諸制度
  • 栄養所要量・食品構成
  • 健康・栄養行政
  • 健康増進活動
  • 生活状況調査・栄養調査
  • 健康増進のための運動
  • 健康増進のための休養指導
  • 母子栄養
  • 集団給食指導
  • 世界の栄養政策・食料政策

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 栄養・健康データハンドブック
著作者等 藤沢 良知
書名ヨミ エイヨウ ケンコウ データ ハンドブック
出版元 同文書院
刊行年月 2003.4
版表示 第8版.
ページ数 331p
大きさ 21cm
ISBN 4810312097
NCID BA34485221
BA37176438
BA43619318
BA48164827
BA5205145X
BA56461613
BA62309624
BA66918668
BA71762342
BN12191590
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20538133
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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