味覚旬月

辰巳芳子 著

季節ごとの食材、その本性を生かしきる料理、食卓にまつわる思い出、母の言葉…料理研究家の母・辰巳浜子から受け継いだ教えと、生命への深い洞察に基づいた「食べること」への提言を続ける著者がつづる、料理随筆。食べ物は、身体をつくり、守るもの。そして心を養うもの。利便性に負けず、季節ごとの行事を大事に扱うことは、命を豊かに育てることへの祈りである。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 旬といのち
  • 春の章
  • 夏の章
  • 秋の章
  • 冬の章
  • 食材の四季
  • 私のむだなし考

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 味覚旬月
著作者等 辰巳 芳子
書名ヨミ ミカク シュンゲツ
シリーズ名 ちくま文庫
出版元 筑摩書房
刊行年月 2005.4
ページ数 303p
大きさ 15cm
ISBN 4480420517
NCID BA71531521
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20778322
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想