脳がめざめる食事

生田哲 著

食べる物によって、脳の性能が上がる?辛みや酸味など、香辛料でやる気がアップ!バランスのとれたメニューで心の病も治ってしまう!?ボケを防ぐ、脳を柔らかくするなど、目的別のレシピも満載!最新の研究で明らかになる、脳と食事の新常識。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 食事で脳の性能が変わる(食べ物で脳が変わる
  • コーヒーで目がさめる ほか)
  • 第2章 脳の潤滑剤を供給する食事(ビタミンとミネラルがあなたの脳の性能を左右する
  • 脳は絶えず変化している ほか)
  • 第3章 脳をつくる食事(やわらかな脳をつくるには
  • 伝達物質が脳内をかけめぐる ほか)
  • 第4章 脳のはたらきを高める食事(脳を快適に運転する
  • 朝食をしっかり摂る ほか)
  • 第5章 脳を活性酸素から守る食事(抗酸化物質は脳を活性酸素から守る
  • 活性酸素とはどんなもの ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 脳がめざめる食事
著作者等 生田 哲
書名ヨミ ノウ ガ メザメル ショクジ
出版元 文藝春秋
刊行年月 2004.10
ページ数 231p
大きさ 19cm
ISBN 416366310X
NCID BA69714347
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全国書誌番号
20702021
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言語 日本語
出版国 日本
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