H2Oの生命科学

中村運 著

近年、生命の起原と進化に対する水の役割が取り上げられ、水なくしては生命の形成は不可能との認識がなされている。本書は、あらゆるレベルの生命現象におけるH2Oの役割を要領よくまとめたテキスト・参考書である。前半は、水の起原、構成要素、特徴など基本的な知識を中心とし、後半では、生命代謝におけるH2Oのマクロな機能およびエネルギー合成や代謝におけるミクロな機能を多くの図表を用いてわかりやすく解説してある。基礎生物学の重要なキーワードを復習しながら、体系立ててH2Oの役割を理解できるため、生物系はもとより他分野の学生にとっても有益な書である。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1章 地球水の由来
  • 2章 液体としてのH2O分子のありさま
  • 3章 生命分子の合成と分解におけるH2O分子の働き
  • 4章 生命分子の親水性と疎水性
  • 5章 生命高分子と細胞水系
  • 6章 水の代謝と膜の役割
  • 7章 細胞におけるATP合成のしくみ
  • 8章 エネルギー代謝におけるH2Oとその分解物(H+,e-,O2)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 H2Oの生命科学
著作者等 中村 運
書名ヨミ H2O ノ セイメイ カガク : サイボウ セイメイ ノ シクミ
書名別名 細胞生命のしくみ
出版元 培風館
刊行年月 2004.9
ページ数 182p
大きさ 21cm
ISBN 4563077852
NCID BA68786896
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20679838
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想