食品機能学 : 脂質

和田俊, 後藤直宏 共著

生命を維持するのに必要不可欠な"脂質"の機能学について、学部および大学院の両方で用いられるように、入門から専門までを網羅した教科書。私たちの健康を科学的にとらえ、より身近な問題として脂質の機能を学べるように配慮した。脂質を学ぶ人にとって必携の書。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 食品脂質成分の分類と存在
  • 脂質の消化・吸収・体内輸送
  • 脂質の代謝と体内合成
  • 脂質の栄養とその生理機能
  • 脂溶性ビタミンとその生理機能
  • 食品脂質の酸化とその機構
  • 食品中のフリーラジカル
  • 抗酸化剤と抗酸化機構
  • 食用油の製造
  • 油脂代替物
  • 食品脂質と健全性
  • 脂質分析の基礎と分子種分析

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食品機能学 : 脂質
著作者等 和田 俊
後藤 直宏
書名ヨミ ショクヒン キノウガク : シシツ
出版元 丸善
刊行年月 2004.3
ページ数 227p
大きさ 21cm
ISBN 4621074172
NCID BA66554674
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全国書誌番号
20581805
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言語 日本語
出版国 日本
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