食道外科の要点と盲点

幕内博康 編

一般的な手術書にないようなこと、重要であるが理解しにくいこと、日頃から疑問に思っていること、あるいは、なかなかうまくいかない手術手技の細かい点などについて網羅。また、最近注目されている内視鏡的手術、内視鏡下手術も網羅した。さらに、術前・術中・術後管理についても幾つかのコツを示した。術後合併症をいかに避けるか、合併症を起こしてしまったらどうしたらよいかなどが載っている。食道癌の化学・放射線療法、術後の経過観察、標本整理、分子生物学的アプローチ、食道癌取扱い規約などの諸問題も取り上げた。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 食道解剖把握のKnack&Pitfalls
  • 食道癌診断のKnack&Pitfalls
  • 食道良性疾患診断のKnack&Pitfalls
  • 治療方針決定のKnack&Pitfalls
  • 術前管理のKnack&Pitfalls
  • 食道癌手術のKnack&Pitfalls
  • 食道良性疾患手術のKnack&Pitfalls
  • 食道の内視鏡手術のKnack&Pitfalls
  • 術中・術後管理のKnack&Pitfalls
  • 術後合併症対処のKnack&Pitfalls
  • 食道癌、放射線・化学療法のKnack&Pitfalls
  • 食道癌術後経過観察のKnack&Pitfalls
  • 食道癌切除標本整理のKnack&Pitfalls
  • 食道癌手術と分子生物学
  • 食道癌取扱い規約における注意点

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食道外科の要点と盲点
著作者等 幕内 博康
幕内 雅敏
書名ヨミ ショクドウ ゲカ ノ ヨウテン ト モウテン
シリーズ名 Knack & pitfalls / 幕内雅敏 監修
出版元 文光堂
刊行年月 2003.10
ページ数 380p
大きさ 26cm
ISBN 4830623152
NCID BA6448009X
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20518905
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想