雑穀の自然史 : その起源と文化を求めて

山口裕文, 河瀬眞琴 編著

[目次]

  • 第1部 雑穀とは何か(雑穀の種類と分布
  • アワの遺伝的多様性とエノコログサ
  • 雑穀の祖先、イネ科雑草の種子を食べる:採集・調整と調理・栄養 ほか)
  • 第2部 日本と東アジアの雑穀(日本のソバの多様性と品種分化
  • 飛騨の雑穀文化と雑穀栽培
  • 東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 ほか)
  • 第3部 半乾燥地の雑穀(雑穀の亜大陸インド
  • ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異
  • 南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 雑穀の自然史 : その起源と文化を求めて
著作者等 三浦 励一
南 峰夫
吉崎 昌一
堀内 孝次
大澤 良
山口 裕文
平 宏和
木俣 美樹男
根本 和洋
梅本 信也
河井 初子
河瀬 眞琴
福永 健二
竹井 恵美子
重田 眞義
河瀬 真琴
書名ヨミ ザッコク ノ シゼンシ : ソノ キゲン ト ブンカ オ モトメテ
出版元 北海道大学図書刊行会
刊行年月 2003.9
ページ数 247p
大きさ 21cm
ISBN 4832980513
NCID BA63255983
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20460301
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想