食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ

橋本郁三 著

北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序論 植物の分布と生態
  • 各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物
  • 地衣植物
  • シダ植物)
  • 木本(シダ植物
  • 裸子植物
  • 被子植物
  • 双子葉植物))
  • 採取・料理・利用編
  • 中部日本・温帯の主な食用野生木本
  • 有毒植物についての理解

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ
著作者等 橋本 郁三
書名ヨミ タベラレル ヤセイ ショクブツ ダイジテン : ソウホン モクホン シダ
出版元 柏書房
刊行年月 2003.7
ページ数 484p
大きさ 27cm
ISBN 476012389X
NCID BA62666166
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20469630
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想