高齢者に喜ばれる楽しい食事 : 福祉調理のメニューと調理

廣瀬喜久子 監修 ; 誠心学園日本食環境研究所 編著

「きざみ食」や「流動食」などの介護食をテーマにまとめることとし、2,400万人が美味しく、楽しく豊かな食を楽しんでいただくために、高齢者食に関して研究してきた硬度や粘度などの測定結果とメニュー開発の成果をまとめ、OPAL生活に少しでも役立つ提案をしたいと考え本書を出版。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 福祉調理メニュー
  • 1 高齢者の食事の現状と栄養
  • 2 調理科学と理論
  • 3 調理のレシピと物理特性
  • 4 献立の立て方
  • 5 食を囲む楽しい食事の演出

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 高齢者に喜ばれる楽しい食事 : 福祉調理のメニューと調理
著作者等 広瀬 喜久子
日本食環境研究所
誠心学園
誠心学園日本食環境研究所
書名ヨミ コウレイシャ ニ ヨロコバレル タノシイ ショクジ : フクシ チョウリ ノ メニュー ト チョウリ
出版元 日本医療
刊行年月 2002.11
ページ数 199p
大きさ 26cm
ISBN 4890415777
NCID BA60068334
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20352986
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想