ほんとうのたべものを求めて

赤池学 著

人にやさしく、地球にやさしく、そして、おいしいたべものはどこに行った?「この土の実り」をかたちにする-そんな「ほんとうのたべもの」を創る人々の物語。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 食の失敗学-「たべもの」を工業製品にしたのは誰ですか
  • 第1章 食の生物学-まず、「たべもの」を知ることから始まる
  • 第2章 食の理工学-「たべもの」を科学的につくる、まもる
  • 第3章 食の地域学-エコシックス、環境六次産業を目指して
  • 第4章 食と建築学-「たべもの」が変われば、家もまちも変わる
  • 第5章 食と国土学-持続的な、「たべもの」づくり、「国」づくり
  • 終章 食の日本学-改めて問う、「農」を科学するということ

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ほんとうのたべものを求めて
著作者等 赤池 学
書名ヨミ ホントウ ノ タベモノ オ モトメテ
出版元 日経BP社 : 日経BP出版センター
刊行年月 2002.11
ページ数 326p
大きさ 20cm
ISBN 4822243060
NCID BA59778423
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全国書誌番号
20348879
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言語 日本語
出版国 日本
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