「食」の人間学

矢谷慈國, 山本博史 編

生を食べない人間はいない。人間の根源的な営みである「食」を通して「人間」を考える。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 食の哲学・人間学(食と哲学
  • 空腹の時間論-空腹感覚と内的時間意識の形成
  • 食の人間学と子どもたちが生きものとしてピチピチと生きること)
  • 2 食と現代社会(食べもの作りを中心とした農村リーダー研修
  • 戦後の日本人と米-「米離れ」の原因と帰結
  • 人間の食の過去・現在・未来-猿人から宇宙人まで
  • 資本主義と食の問題)
  • 3 食と文化(「食」に関する学校教育の取り組み
  • 現代日本の食文化・考
  • カニバリズム)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 「食」の人間学
著作者等 山本 博史
矢谷 慈国
書名ヨミ ショク ノ ニンゲンガク
出版元 ナカニシヤ
刊行年月 2002.7
ページ数 238p
大きさ 20cm
ISBN 4888486972
NCID BA57539261
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20303417
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想