食生活の変化とフードシステム

豊川裕之, 安村碩之 編

[目次]

  • 第1部 わが国における食生活の変貌(食生態学とフードシステム論-食物摂取状況の変化
  • 社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム
  • 社会学的にみた食生活の変化とフードシステム
  • 栄養学的にみた食生活の変化とその評価
  • 用語学とフードシステム)
  • 第2部 食生活の変貌を促したもの(栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙
  • 国民生活の向上と食品購買行動
  • 食料・栄養制作の進展)
  • 第3部 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(日本人の味覚と嗜好
  • 食材と調理法の変化
  • 食空間と台所道具の変化)
  • 第4部 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(消費者ニーズの変化と外食産業の対応
  • 消費者ニーズの変化と食品製造業の対応
  • 消費者ニーズの変化と食品流通への影響
  • 消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業)
  • 第5部 わが国の食生活とフードシステムの展望(「日本型食生活」とフードシステム
  • 消費者主導のフードシステムの構築-安全志向、環境保全
  • 消費者の栄養管理とフードシステムの担い天の役割)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食生活の変化とフードシステム
著作者等 中川 聡七郎
丸井 英二
吉田 企世子
吉越 勝晴
太田 泰弘
安村 碩之
小林 修平
小野寺 義幸
山口 昌伴
山口 貴久男
杉田 浩一
武藤 志真子
沖山 敦
茂木 信太郎
藤木 正一
豊川 裕之
高橋 正郎
品川 尚志
書名ヨミ ショクセイカツ ノ ヘンカ ト フード システム
シリーズ名 フードシステム学全集 / 高橋正郎 監修 第2巻
出版元 農林統計協会
刊行年月 2001.10
ページ数 382p
大きさ 22cm
ISBN 4541027771
NCID BA54121840
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20296394
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想