|
食生活の変化とフードシステム
豊川裕之, 安村碩之 編
[目次]
- 第1部 わが国における食生活の変貌(食生態学とフードシステム論-食物摂取状況の変化
- 社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム
- 社会学的にみた食生活の変化とフードシステム
- 栄養学的にみた食生活の変化とその評価
- 用語学とフードシステム)
- 第2部 食生活の変貌を促したもの(栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙
- 国民生活の向上と食品購買行動
- 食料・栄養制作の進展)
- 第3部 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(日本人の味覚と嗜好
- 食材と調理法の変化
- 食空間と台所道具の変化)
- 第4部 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(消費者ニーズの変化と外食産業の対応
- 消費者ニーズの変化と食品製造業の対応
- 消費者ニーズの変化と食品流通への影響
- 消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業)
- 第5部 わが国の食生活とフードシステムの展望(「日本型食生活」とフードシステム
- 消費者主導のフードシステムの構築-安全志向、環境保全
- 消費者の栄養管理とフードシステムの担い天の役割)
「BOOKデータベース」より
|
この本を:
|
件が連想されています
|