スポーツアイシング

山本利春, 吉永孝徳 著

氷で冷やすと、なぜ痛みを除去し、筋肉・関節の損傷を抑えるのか、さらには、競技力の向上にも貢献するのか。その理論的裏づけと実際を紹介。競技者やスポーツ指導者だけでなく、腰痛や膝痛に悩む一般の人にも福音の書。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 アイシングとは何か(アイシングとは、つまり冷やすこと
  • 応急処置のエース
  • アイシングは万能選手 ほか)
  • 第2章 アイシングの科学(アイシングの生理学
  • 氷の持つ優れた能力-他の冷却用具との比較)
  • 第3章 アイシングの実際(アイシングに必要な道具
  • RICEの基本 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 スポーツアイシング
著作者等 吉永 孝徳
山本 利春
書名ヨミ スポーツ アイシング
書名別名 Sport icing
出版元 大修館書店
刊行年月 2001.5
ページ数 101p
大きさ 24cm
ISBN 4469264644
NCID BA51788897
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20177874
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想