茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から

川上美智子 著

本書では、種々の加工茶について、その魅力を特に嗜好特性因子の「香り」というものに焦点をしぼって探っています。茶を一つの原点にして30年余り続けてきた香気分析に関する研究の過程と成果を、研究ノートとしてまとめました。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 人間と茶樹の関わり
  • 第2章 茶の香気分析法
  • 第3章 釜炒り茶と焙じ茶の香気
  • 第4章 被覆茶の香気
  • 第5章 後発酵茶の香気
  • 第6章 烏龍茶の香気
  • 第7章 紅茶の香気
  • 第8章 茶の香気まとめ
  • 第9章 茶のカフェイン
  • 第10章 その他の茶飲料の香気
  • 第11章 有用植物精油の香気

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
著作者等 川上 美智子
書名ヨミ チャ ノ カオリ ケンキュウ ノート : セイゾウ ニ ミル タヨウセイ ノ シテン カラ
出版元 光生館
刊行年月 2000.11
ページ数 237p
大きさ 27cm
ISBN 4332040392
NCID BA49375963
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20132235
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言語 日本語
出版国 日本
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