野菜の博物誌

青葉高 著

ダイコン、カブ、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、キュウリ、ナス、ネギ、ツケナ、カラシナ…おもな野菜の渡来時期・経路・年代、品種の地域性、野菜の名前の話、生活・行事と野菜など、日本の野菜文化を通観するに格好の書。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序 野菜の系譜(おもな野菜の品種分布
  • 野菜の渡来経路
  • 日本の野菜の系譜)
  • 1 日本の食文化と野菜(日本の野菜の渡来時期と経路
  • カテ(糧、糅)としての野菜
  • 野菜の形と色 ほか)
  • 2 野菜の博物誌(野生ダイコンの変異と系譜
  • サトイモと石芋伝説
  • 野菜の名前と渡来年代 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 野菜の博物誌
著作者等 青葉 高
書名ヨミ ヤサイ ノ ハクブツシ
シリーズ名 青葉高著作選 / 青葉高 著 3
出版元 八坂書房
刊行年月 2000.8
ページ数 238p
大きさ 20cm
ISBN 4896944585
NCID BA47967520
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20134345
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想