小泉武夫微生物が未来を救う

NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ, KTC中央出版 編

子どもたちよ「発酵ロマン」を抱け!授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。生ゴミを肥沃な土に変える。脱色・脱臭。汚水処理。薬品製造。動物脂を植物油に変える…。超能力微生物が人類の未来を救う。五十冊を超える小泉武夫の話題本のなかで、最もやさしく語られた本。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 故郷酒蔵・屋根の上インタビュー
  • 授業1 「匂い」と「臭い」の強烈体験授業
  • 授業2 「発酵」って何だろう?
  • 授業3 発酵食品を自分たちの手でつくる
  • 研究室インタビュー
  • 授業4 酒蔵見学-見た、聞いた、嗅いだ、味わった
  • 授業5 手づくり発酵食品試食会
  • 授業6 「発酵ロマン」を語る-番組の反響とその後
  • 授業後インタビュー

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 小泉武夫微生物が未来を救う
著作者等 KTC中央出版
NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ
日本放送協会
中央出版
書名ヨミ コイズミ タケオ ビセイブツ ガ ミライ オ スクウ
シリーズ名 課外授業ようこそ先輩 別冊
出版元 KTC中央
刊行年月 2000.3
ページ数 205p
大きさ 20cm
ISBN 4877581626
NCID BA46592670
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20056397
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想