公衆衛生学

田中平三 編

公衆衛生学の領域は、改訂第2版刊行後も拡大の一途をたどっている。栄養関連では、公衆衛生審議会が1999年6月に第6次改定日本人の栄養所要量を厚生大臣に答申したことが最大の"事件"である。これを受けて、食生活指針、フードガイド(アメリカでは、フードピラミッドと呼んでいる)の策定も行われている。国民栄養調査には、"案分比"が導入され、個人別食事摂取量を評価できるようになった。いわゆる栄養補助食品(dietary supplement)が、非常な勢いで国民に普及しつつある。国際的事情もあって、厚生省はこの問題に精力的に取り組んでいる。「健康日本21」の策定が行われており、1999年度中に公表される。さらに、感染症新法、介護保険制度等の法制化もなされたし、なされようとしている。マスコミをにぎわしているキーワードとして、生活習慣病、少子化問題、内分泌攪乱化学物質(環境ホルモン)等がある。改訂第3版はこのような変化に対応したものである。本書では、衛生統計学の資料も最新のものにしている。公衆衛生学の管理栄養士国家試験問題は、他の分野と異なって、「出題基準(ガイドライン)」に記載されていない内容であることも多い。ある意味では、本書は、このようなことを先取りし、国家試験をリードしようという意気込みで執筆した。したがって、平成12年度以降の管理栄養士国家試験受験者必読の書である。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 公衆衛生の意義
  • 公衆衛生の歴史
  • 人口と公衆衛生
  • 衛生統計
  • 疫学
  • 衛生行政
  • 母子保健
  • 成人保健、老人保健
  • 感染症、結核
  • 精神保健〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 公衆衛生学
著作者等 田中 平三
書名ヨミ コウシュウ エイセイガク
シリーズ名 栄養・健康科学シリーズ
出版元 南江堂
刊行年月 2000.4
版表示 改訂第3版.
ページ数 317p
大きさ 26cm
ISBN 452422095X
NCID BA46464921
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20077090
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想