料理の国へようこそ

陳詔 著 ; 松岡榮志, 鈴木かおり 監訳

[目次]

  • 中華料理の開祖
  • 上古のフルコース・ディナー
  • 孔子の飲食観
  • 『楚辞』招魂篇に見る美味佳肴
  • 張騫の西域行とシルクロードの食べもの
  • 唐代の「焼尾宴」
  • グルメの祖、蘇東坡
  • 北宋と南宋の飲食業
  • 『金瓶梅』と明代の「食」事情
  • 西太后と清朝宮廷料理〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 料理の国へようこそ
著作者等 松岡 栄志
鈴木 かおり
陳 詔
書名ヨミ リョウリ ノ クニ エ ヨウコソ
シリーズ名 中国人的生活芸術
出版元 三省堂
刊行年月 1999.11
ページ数 214p
大きさ 22cm
ISBN 4385359415
NCID BA4530921X
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20018499
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 中国語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想