腎臓をまもる食事療法 : 糖尿病性腎症,慢性腎疾患 : 食品組み合わせ表

阿部裕 監修 ; 野村誠, 山内淳, 大阪労災病院栄養管理室 編

従来の食品の交換表ではエネルギーを基準として食品を交換しているので、エネルギー・たんぱく質の両方の値を合わせることが大変でした。そこで、たんぱく質の量を基準に食品を組み合わせ、エネルギーの不足分はたんぱく質を含まない食品から補う方法を考えました。安心できる献立とおいしい食事で腎臓をまもりましょう。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 食事療法について
  • 2 食品組み合わせ表を利用するにあたって
  • 3 献立作成にあたって工夫できること
  • 4 本書が役立つ腎臓疾患について

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 腎臓をまもる食事療法 : 糖尿病性腎症,慢性腎疾患 : 食品組み合わせ表
著作者等 労働福祉事業団大阪労災病院
山内 淳
野村 誠
阿部 裕
大阪労災病院栄養管理室
書名ヨミ ジンゾウ オ マモル ショクジ リョウホウ : トウニョウビョウセイ ジンショウ マンセイ ジン シッカン : ショクヒン クミアワセヒョウ
出版元 杏林書院
刊行年月 1999.6
版表示 訂正第2刷
ページ数 119p
大きさ 26cm
ISBN 4764400464
NCID BA43530597
BA75736526
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
99104252
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想