環境水質学

宗宮功, 津野洋 共著

本書は、人間生活でかかわりを持つ水の質の等級化で利用される一般的な水質指標をごく平易に概述する。自然界に存在する水を利水するにあたり、例えば飲める水、安全な水あるいは安定な水などと区別したときのそれぞれの内容を理解し、判断する基礎指標を修得してもらうために、各種水質指標の意味と意義を概説する。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 水質と指標
  • 2 水質の測定と水質指標
  • 3 物理・化学基礎指標群と五感指標群
  • 4 総括的ならびに個別的有機物指標群
  • 5 有毒・有害物関連事項と指標群
  • 6 各種無機物質ならびに有機物質の化学特性と毒性
  • 7 栄養塩素および硫黄類
  • 8 生物群と生態学的指標
  • 9 微生物量指標
  • 10 疫学的指標と生物試験

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 環境水質学
著作者等 宗宮 功
津野 洋
書名ヨミ カンキョウ スイシツガク
出版元 コロナ社
刊行年月 1999.3
ページ数 230p
大きさ 21cm
ISBN 4339052094
NCID BA40265423
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
99064056
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想