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栄養
佐伯矩 著
[目次]
- 標題
- 目次
- 緖論
- 食物と食物の變遷 / 1
- 榮養と榮養研究 / 8
- 榮養研究の必要 / 9
- 榮養研究の歷史 / 11
- 榮養研究の新樣式 / 15
- 天 養理篇
- 生活現象と榮養分 / 17
- 榮養分と物質及勢力不滅の原則 / 18
- 食品の榮養價(カロリーの測定) / 21
- 食品の榮養價(化學的分析) / 23
- 食品の榮養價(消化吸收率) / 25
- 食品の榮養價(生物學的養價) / 33
- 食品の榮養價(瓦斯新陳代謝試驗) / 39
- 食品の榮養價(不完全食と完全食) / 41
- 食物と各成分の意義 其の一槪括 / 42
- 食物と各成分の意義 其の二無機質 / 44
- 食物と各成分の意義 其の三水 / 47
- 食物と各成分の意義 其の四ビタミン / 47
- 食物と各成分の意義 其の五嗜好品 / 51
- 食物と各成分の意義 其の六不消化分 / 56
- 食物と各成分の意義 其の七新生成分 / 58
- 食物と各成分の意義 其の八多價性 / 59
- 消化吸收せられたる成分の運命・細胞の成分・新陳代謝 / 60
- 人體の榮養の要求量 / 62
- 大食と小食 / 68
- 經濟榮養法 / 71
- 動物性食と植物性食 / 76
- 腸内の細菌 / 80
- 小兒の榮養 / 82
- 天然榮養と人工榮養 / 84
- 離乳時の食物 / 88
- 食物の好惡 / 89
- 間食 / 92
- 姙產婦の榮養 / 95
- 精神勞働者の榮養 / 96
- 肥瘦 / 97
- 斷食 / 99
- 榮養の病理と榮養療法 / 101
- 榮養の標示 / 105
- 地 調理篇
- 献立の作り方 / 109
- 調理操作の對象 / 122
- 風味の一 味の科學 / 125
- 風味の二 調理と風味 / 139
- 最上の献立 / 142
- 調理理論 / 158
- 調理の實際 / 169
- 飯 / 169
- 米と麥 / 179
- 副食物 / 182
- 麵麭 / 193
- 代用食 / 194
- 人造米 / 202
- 今後の臺所 / 203
- 養價計 / 205
- 食物貯藏法 / 210
- 人工食品 / 212
- 人 食政篇
- 人も國も食の上に立つ / 215
- 榮養と食物の道德 / 216
- 食糧政策上より見たる日本 / 217
- 榮養と人口問題 / 220
- 兒童給食 / 221
- 工場食・海員食 / 222
- 榮養士の養成 / 224
- 廢物利用と化學工業及公設市場 / 224
- 榮養上の法規・條約 / 226
- 救荒食品 / 226
- 附 註釋篇
- 榮養と繁殖。以下二十三項、 / 229-294
- 卷末表
- 天然蛋白質及其の變性物。天然抱水炭素。天然油脂を構成する主要脂肪酸。アルカリ過剩食品と酸過剩食品。各種食品中のビタミン含有量比較表。各種食品の無機質含有表。食品分析表。
- 附錄(榮養料理。標準精米。米の成分の標準。榮養要求量年齡別。)
「国立国会図書館デジタルコレクション」より
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