栄養

佐伯矩 著

[目次]

  • 標題
  • 目次
  • 緖論
  • 食物と食物の變遷 / 1
  • 榮養と榮養研究 / 8
  • 榮養研究の必要 / 9
  • 榮養研究の歷史 / 11
  • 榮養研究の新樣式 / 15
  • 天 養理篇
  • 生活現象と榮養分 / 17
  • 榮養分と物質及勢力不滅の原則 / 18
  • 食品の榮養價(カロリーの測定) / 21
  • 食品の榮養價(化學的分析) / 23
  • 食品の榮養價(消化吸收率) / 25
  • 食品の榮養價(生物學的養價) / 33
  • 食品の榮養價(瓦斯新陳代謝試驗) / 39
  • 食品の榮養價(不完全食と完全食) / 41
  • 食物と各成分の意義 其の一槪括 / 42
  • 食物と各成分の意義 其の二無機質 / 44
  • 食物と各成分の意義 其の三水 / 47
  • 食物と各成分の意義 其の四ビタミン / 47
  • 食物と各成分の意義 其の五嗜好品 / 51
  • 食物と各成分の意義 其の六不消化分 / 56
  • 食物と各成分の意義 其の七新生成分 / 58
  • 食物と各成分の意義 其の八多價性 / 59
  • 消化吸收せられたる成分の運命・細胞の成分・新陳代謝 / 60
  • 人體の榮養の要求量 / 62
  • 大食と小食 / 68
  • 經濟榮養法 / 71
  • 動物性食と植物性食 / 76
  • 腸内の細菌 / 80
  • 小兒の榮養 / 82
  • 天然榮養と人工榮養 / 84
  • 離乳時の食物 / 88
  • 食物の好惡 / 89
  • 間食 / 92
  • 姙產婦の榮養 / 95
  • 精神勞働者の榮養 / 96
  • 肥瘦 / 97
  • 斷食 / 99
  • 榮養の病理と榮養療法 / 101
  • 榮養の標示 / 105
  • 地 調理篇
  • 献立の作り方 / 109
  • 調理操作の對象 / 122
  • 風味の一 味の科學 / 125
  • 風味の二 調理と風味 / 139
  • 最上の献立 / 142
  • 調理理論 / 158
  • 調理の實際 / 169
  • 飯 / 169
  • 米と麥 / 179
  • 副食物 / 182
  • 麵麭 / 193
  • 代用食 / 194
  • 人造米 / 202
  • 今後の臺所 / 203
  • 養價計 / 205
  • 食物貯藏法 / 210
  • 人工食品 / 212
  • 人 食政篇
  • 人も國も食の上に立つ / 215
  • 榮養と食物の道德 / 216
  • 食糧政策上より見たる日本 / 217
  • 榮養と人口問題 / 220
  • 兒童給食 / 221
  • 工場食・海員食 / 222
  • 榮養士の養成 / 224
  • 廢物利用と化學工業及公設市場 / 224
  • 榮養上の法規・條約 / 226
  • 救荒食品 / 226
  • 附 註釋篇
  • 榮養と繁殖。以下二十三項、 / 229-294
  • 卷末表
  • 天然蛋白質及其の變性物。天然抱水炭素。天然油脂を構成する主要脂肪酸。アルカリ過剩食品と酸過剩食品。各種食品中のビタミン含有量比較表。各種食品の無機質含有表。食品分析表。
  • 附錄(榮養料理。標準精米。米の成分の標準。榮養要求量年齡別。)

「国立国会図書館デジタルコレクション」より

この本の情報

書名 栄養
著作者等 佐伯 矩
書名ヨミ エイヨウ
出版元 栄養社
刊行年月 昭和9
版表示 再版
ページ数 352p
大きさ 23cm
NCID BA35332918
BA40080905
BA43977191
BN10283213
BN11562165
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
46079190
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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