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江戸内湾塩業史の研究
落合功 著
[目次]
- はじめに / p1
- はじめに / p3
- 第一節 塩の特性と製塩方法 / p3
- 第二節 本論の概要と構成 / p17
- 序論 / p22
- 第一章 日本塩業史上における江戸内湾塩業 / p31
- はじめに / p36
- 第一節 近世塩業の研究史的考察 / p38
- 第二節 瀬戸内塩業の成立と展開 / p58
- 第三節 元禄期における塩浜村落の一考察 / p101
- 第四節 元禄期における一軒前経営の一考察 / p115
- 第五節 小豆島塩業の展開と大坂城御詰塩 / p138
- 第六節 大坂における塩問屋の展開 / p159
- 第七節 日本塩業における生産力地域差 / p186
- 第二章 江戸内湾塩業史研究の成果と課題 / p246
- はじめに / p248
- 第一節 関東塩業史研究の成果 / p248
- 第二節 江戸内湾塩田の三類型 / p253
- 第三節 課題の設定 / p255
- 第三章 近世内湾塩業の成立 / p261
- 第一節 関東領国体制と関東塩業 / p264
- 第二節 元禄期における行徳塩業の基礎的研究 / p279
- おわりに / p305
- 第四章 近世社会の展開と内湾塩業 / p307
- はじめに / p310
- 第一節 塩浜由緒書の成立と特質 / p313
- 第二節 行徳普請事業の展開と行徳塩業 / p334
- 第三節 大師河原塩田における塩業の展開 / p373
- 第四節 南関東における塩業の展開 / p394
- おわりに-幕府の権力的対応と地域- / p408
- 第五章 行徳塩業の展開と地廻り塩問屋 / p410
- 第六章 近代内湾塩業の展開 / p440
- おわりに-江戸内湾塩業の歴史的意義- / p458
- 補論 / p476
- 補論1、江戸内湾塩業の展開と近世社会 / p480
- 補論2、ことわざに見る塩の特性 / p518
- 補論3、中世塩業史研究の成果と課題 / p536
- 補論4、江戸近郊農村における醤油醸造業 / p556
- 補論5、近世砂糖業から見た幕府国産化政策の特質 / p609
- 補論6、幕末期農村における質屋渡世と武州騒動 / p631
「国立国会図書館デジタルコレクション」より
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書名 |
江戸内湾塩業史の研究 |
著作者等 |
落合 功
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書名ヨミ |
エド ナイワン エンギョウシ ノ ケンキュウ |
出版元 |
吉川弘文館 |
刊行年月 |
1999.1 |
版表示 |
オンデマンド版 |
ページ数 |
413, 14p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4642033483
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NCID |
BA39603948
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全国書誌番号
|
23018278
99071962
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言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
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