和食器

器の材質の枠を超えて器のかたちや用途に着目しそれぞれにあった盛り付けの基本を分かりやすく解説。どんな料理をどのように盛り付ければ料理を演出できるのかを紹介。器の形と膳組み、季節の形、祝の形にも言及。器から学ぶ盛り付けの基本と応用。料理が引き立つ器組み。一流料理人が盛り付けの極意にせまる。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 品の形と盛り付け(皿とりどり
  • 鉢とりどり
  • 碗・椀とりどり
  • 縁高・弁当・重箱 ほか)
  • 第2章 食膳を彩る器(酒器
  • 茶器
  • 菓子器
  • 小物とりどり)
  • 第3章 器づかい覚え書

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 和食器
著作者等 同朋舎出版
書名ヨミ ワショッキ
書名別名 盛り付け自由自在
シリーズ名 シリーズ器と料理
出版元 同朋舎
刊行年月 1997.3
ページ数 197p
大きさ 30cm
ISBN 4810423948
NCID BA30755867
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
97062713
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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